Ирида
ИридаПодписчиков: 3089
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг308.1к

Эксперты оценили качество зерна нового урожая

513 просмотров
186 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Урожай пшеницы 3-го класса достиг рекордного уровня. Доля пшеницы 4-го класса в этом году ниже, чем в прошлом. Эксперты оценили качество зерна нового урожая 2020.

Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ) исследовал 38,2 млн. т зерновых, в том числе пшеницы. Согласно мониторингу, доля пшеницы 1-класса составила 0,002% (0,003% в прошлом году), 2-го класса - 0,2% (0,02%). Доля 3-го класса 32,3%, что соответствует уровню прошлого года (32,9%), доля 4-го класса достигла 38,4% (в прошлом году было 46%). Пшеницы 5-го класса - 29%, что, однако, значительно выше прошлогодних показателей (20,7%).

В целом доля пшеницы 1-4 класса составила 70,9%, тогда как в прошлом году показатель был на уровне 78,9%. В том числе на Юге России на долю 1-4 класса приходится 90,4%, в Приволжье - 47%, что ниже прошлогоднего уровня. В Центральной России доля пшеницы 1-4 классов составила 63,3%, в Сибири - 86,6%.

В этом году вырос объём пшеницы 5 класса на 1,5 млн. т, объем пшеницы 4-класса снизился на 2 млн. т по отношению к 2019 году, однако отчасти это компенсируется существенным ростом доли 3-го класса.

На данный момент на территории России действует ГОСТ 9353-2016 "Пшеница. Технические условия." По ГОСТу определяется пять классов пшеницы (1, 2, 3, 4, 5).

В отличие от предыдущих стандартов на зерно пшеницы новый ГОСТ 9353-2016 не предусматривает целевого назначения отдельных (разных) классов зерна пшеницы. В связи с этим в разделе 1 ГОСТа «Область применения» записано: «Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой пшеницы (Triticum durum Desf.)», т. е. исключено указание на использование зерна 5-го класса на кормовые и технические цели, а всех остальных классов – на продовольственные цели.

Важно, что по ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» зерно 5-го класса не может определяться как кормовое, поскольку данный стандарт содержит общие требования к зерну пшеницы, а для кормового зерна действует ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия».

Зачастую в средствах массовой информации распространяется дезинформация о том, что новый стандарт разрешает напрямую применять зерно пшеницы 5-го класса для выработки хлебопекарной муки, и поэтому следует исключить использование зерна 5-го класса на продовольственные цели. Резонно задать вопрос, почему речь идет только о зерне 5-го класса, ведь из пшеницы 4-го класса также невозможно получить стандартный по качеству хлеб и не из всякого зерна 3-го класса – стандартный хлеб, поскольку наименьшее содержание клейковины в зерне 3-го класса не обеспечивает получение стандартной сортовой муки.

Ученые ВНИИЗ на основе многолетних и всесторонних исследований всегда утверждали и продолжают утверждать, что зерно 4-го и 5-го классов не может без подсортировки использоваться на хлебопекарные цели, поскольку выработать стандартную муку и получить хороший хлеб только из зерна 4-го и (или) 5-го классов, не смешивая его с пшеницей - улучшителем, невозможно. В России нет ни одного нормативного документа, который бы разрешал использовать на помол для получения хлебопекарной муки зерно с качеством 4-го или 5-го класса.

Причину низкого качества хлеба необходимо искать не в нормативной документации: наши стандарты не стали хуже, а в экономической сфере деятельности предприятий, в том числе хлебопекарных, в государственном механизме (а точнее, в его отсутствии) обеспечения заинтересованности производителей в высококачественном зерне пшеницы.

Тем не менее. Отрадно было узнать, что в этом году качественные характеристики мягкой пшеницы в Сибири, в частности на Алтае, значительно лучше предыдущих лет. Несмотря на летние капризы природы.

Заключение.

Сегодня по действующему ГОСТ 9353-2016 не выделяется "пшеница продовольственная", "кормовая".

Фуражное зерно (кромовое зерно для животных и птицы) в России сегодня классифицируется на основании ГОСТ Р 54078 - 2010 "Пшеница кормовая. Технические условия."

Антилидером по низкому качеству пшеничного зерна на сегодня является Приволжский округ. Всего 47% пшеницы 1-4 класса. Центром Приволжского округа является Нижний Новгород. Наши поздравления жителям Приволжского округа. При посещении Приволжского округа и Нижнего Новгорода лучше съесть ржаной пирожок, чем пшеничный.💚

Больше всего пшеничного зерна высоко качества произведено в Сибири 86,6%, в частности, в Алтайском крае более 90%.

И последнее. Надпись на пакете с мукой:"Мука пшеничная из цельносмолотого зерна", - не является единственным признаком качества продукта питания. Так как цельносмолотое зерно может быть любого класса. От 1 до 5-го класса.

Использована информация:

http://www.fczerna.ru/News.aspx?id=13842

https://vniiz.org/science/publication/article-315

https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/34565-urozhay-pshenitsy-3-go-klassa-dostig-rekordnogo-urovnya/

Всего вам доброго, крепкого здоровья и хорошего настроения.🍀🌹🍀

10 комментариев
Понравилась публикация?
19 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Руслан
Подписчиков 9189
02.05.2024, 07:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12М
Заехал на днях в большой гипермаркет, он известен всем, но цены конечно не для пенсионеров ...
Подробнее
Неинтересно
-5
190
Павел
Подписчиков 3054
20.04.2024, 14:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.9М
Как известно: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", тем более, что крысы, прогрызшие ...
Подробнее
Неинтересно
-1
88
Гаврюшин Андрей Олегович
Подписчиков 386
24.10.2023, 14:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг144.9к
Добрый день (вечер) уважаемые читатели. Сегодня расскажу историю о том с чем сталкиваешься ...
Подробнее
Неинтересно
0
14
Завражнов Сергей Анатольевич
Подписчиков 69
20.05.2024, 12:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг146.1к
Какова важность включения в рацион питания, богатого растительной пищей?Какую ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Завражнов Сергей Анатольевич
Подписчиков 69
16.05.2024, 18:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг146.1к
Масло из виноградных косточек часто остается незамеченным среди бытовых кулинарных масел. Это позор,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Завражнов Сергей Анатольевич
Подписчиков 69
15.05.2024, 18:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг146.1к
Белок и клетчатка играют важную роль в поддержании сытости, но как? Хотя оба замедляют пищеварение,...
Подробнее
Неинтересно
-1
1
Завражнов Сергей Анатольевич
Подписчиков 69
15.05.2024, 18:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг146.1к
Ищете план питания, который поможет вам чувствовать себя сытым? Не смотрите ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Завражнов Сергей Анатольевич
Подписчиков 69
08.05.2024, 16:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг146.1к
Как уменьшить потребление натрияБольшая часть натрия в нашем рационе поступает ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1798
07.05.2024, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
ВведениеНачать данную статью я бы хотела с того, что в Германии имеются специальные социальные магазины,...
Подробнее
Неинтересно
-1
43