Ужин в корчме "Тарас Бульба": полон стол еды, бюджетный итоговый чек, а вместо слов одни эмоции
Краткое содержание :
Сказ о кухне сети ресторанов-долгожителей и фактически визитной карточке Москвы - местных и гостей столицы здесь кормят вот уже двадцать два года.
Для октября на улице поразительно хорошая погода. Сквозь облака временами выглядывает солнце, в спину, за воротник и под ноги задувает осенний ветер, скороходом убыстряя шаги в сторону корчмы "Тарас Бульба" (ул. Моховая, 8, стр.1).
Я очень хорошо помню это место. В студенческие годы, когда я работала с парикмахером и шоуменом Сергеем Зверевым, он катастрофически обожал две локации и все деловые встречи проводил только там. Это как раз была корчма и ныне снесённый ресторан "Сим-Сим" на Пресне. И вот, спустя десятилетия, смахивая слезу ностальгии, я решила вернуться сюда, но уже без Серёжи.
Рейтинг на Яндекс. Картах — 4.4 (на основе 2928 оценок). Гости восхищаются уютом, "как у бабулечки", оперативным обслуживанием и шикарным бизнес-ланчем. А вот мнения насчёт еды разнятся, от положительных про борщ, холодец и говядину по-полтавски к негативным о колбасах, утке и картофеле.
Фасад здания стилизован под украинскую мазанку →
Последние несколько лет сеть "Корчма Тарас Бульба" чаще упоминается в СМИ в связке с её фактурным владельцем Юрием Белойваном, объявленным в международный розыск по делу о неуплате налогов на 57 млн рублей.
Из-за этого некоторые рестораны сети закрыли, но остальные тринадцать точек, включая одно из первых заведений, в отдельном здании под украинскую мазанку напротив Российской Государственной Библиотеки, здравствуют и процветают.
Интерьер
Вид на зал →
Входная группа встречает аквариумом с живыми рыбками, стеной с выкладкой меню на 36 языках и гардеробом. Хостес в платье вышиванке мимо русской печи проводит к столику вглубь зала, украшенного тысячами мелочей, которые хочется рассматривать.
В пятницу и по выходным здесь играет живая музыка, в будни - украинская из колонок, от попсы до народных песен, что добавляет дополнительный антураж в обстановку.
Русская печь →
Вместительное одноэтажное пространство поделено на зоны, огороженные импровизированными заборами. На полу - узорчатые ковры, на столах - идеально отглаженные рушники, вокруг - глиняные горшки, закатки на зиму, бутылки самогона и самовары, на стенах - баранки, баян, гитара и фотографии звездных гостей.
Меню
Меню еды: горячие и холодные закуски, салаты, вареники и пельмени →
Друзья, напоминаем: чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладе браузера и увеличьте.
Меню — четыре больших листа с множеством разделов и разнообразием блюд украинской и русской кухни.
Здесь сало и деруны, блины и налистники, селёдка и икра, солянка и борщ... Список можно продолжать бесконечно, потому что от предоставленного выбора разбегаются глаза и кажется, что в списке мелким шрифтом найдётся всё, чего душа пожелает. Голодными не уйдём.
Винная карта →
Винная карта не менее обширна, но смотрит в сторону Италии, Аргентины, Грузии и Чили - Украины в этом списке нет. Как и нет "Фирменного" пива, а остальные два бочковых, как и шесть видов бутылочного, пробовать уже не так интересно.
К счастью, над разделом безалкогольных напитков тоже поработали, включив сюда и квас, и свежевыжатые соки, и домашние морсы, и очаровательную опцию заказа самовара на компанию с вареньем, сгущёнкой и блинами.
Однако, сегодня нас всего двое. Что, впрочем, не помешало выбрать сразу одиннадцать позиций. Ой не буду горевать буду танцювати! Давайте пробувати швидше!
Хлеб
Хлеб - 0 рублей
К четырём кусочкам комплементарного хлеба, который подают всем гостям, шло масло с чесноком и паприкой, мягкое, нежное, со своим вкусом и характером. С белым хлебом оно было особенно прекрасно, но по какому принципу его положили меньше всего, неизвестно. Оценка: 5 из 5.