"Б" - Борщ
Нет, это не рецепт борща. Все равно его каждый варит по-своему. И каждый неправильно. Что нормально и понятно. Это в ресторане есть технологическая карта, и сколько чего и как чётко регламентируется.
Я вот о чем поговорить хочу.
Почему борщ является одним из символов хорошей хозяйки или даже хорошей женщины?
Именно борщ.
"Ты умеешь варить борщ?" - спрашивал меня один из кандидатов даже не в женихи.
Я тогда не умела. Борщи. Ну не интересны они мне были в двадцать лет.
Просто супы - да. Но вот борщ. Зачем студентке с ним заморачиваться?
Сейчас, конечно, варю.
Однажды, у нас в доме вырубило электричество. А без него - никуда. Пришла бабушка погулять с внучкой.
И утешает меня:
- Ну ты же борщ вчера сварила, есть еда.
- Борща больше нет.
- В смысле? Там огромная кастрюля была! Нам бы на неделю хватило! А у тебя один все съел?
- Ага. Салатниками.
Бабушка поразилась аппетиту своего сына.
Бабушка нам здорово помогала. Тот же борщ приносила, когда нас поразил омикрон. Оставляла кастрюлю на капоте машины и уходила, дабы не подцепить заразу.
Борщ, читала где-то, возник как блюдо казаков. Одна версия такая. То есть его варили мужчины.
Почему он стал мерилом женщины?
Почему не щи (тоже очень вкусный суп), не кулеш. Не солянка, дороговато её готовить, правда. Ещё грибной суп-пюре, с маскарпоне и сливками. На праздник, конечно.
Как-то я сварила суп на пиве, полагая, что алкоголь при варке разрушится. Получилась невероятная гадость. Папа, которому я пожаловалась на этот кулинарный эксперимент, поднял меня на смех:
- Ты пиво в принципе любишь?
- Не-а.
- Тогда чего ты от супа ожидала?
Но больше всего я люблю похлебку. Это когда в холодильнике есть мясо (курица), или сосиски. Картошка, морковь, лук, чеснок, томатная паста. Перчик? Отлично! Грибочки? Ещё лучше! Всё это режешь, варишь. обжариваешь, кидаешь. Золотистый супчик готов!
А борщ... Что это? Мясо, бульон и много овощей. Помню, мама варила борщ без свёклы, на томатной пасте, так как Леночка свёклу не переносила. Я и сейчас к этой бордовой отношусь прохладно, хотя и ем в салатах. В борщ кладу, но стараюсь обжарить получше , так вкуснее. Да свёкла полезная и даже очень, так что, мне ее любить теперь?
Дочери суп наливается на стадии "до заправки". "Красный" суп мы не едим ни дома, ни в садике.
Ах, есть же ещё зелёный борщ. С шавелем. Кисло-сладкий, в сочетании с жирным мясом.
Суп из крапивы! Надо будет по весне сварить. Молодая крапива щиплкт язык, варёное яйцо или куриная грудка как бы смягчает колкость, а сметана остужает.
Сколько же супчиков придумано ! И арестантский, на консервах. И просто на картошке. Однажды сварила такой в Великий пост, картошка, грибы и лук. Мои тут же улучшили рецептуру, кинув себе в тарелки лапшу быстрого приготовления.
Так что такое борщ? Просто блюдо, которое можно любить или не любить, национальное достояние или маркер, позволяющий вычислить хорошую хозяйку (или хорошего хозяина)?
Вы любите борщ? Часто готовите?
Вы любите борщ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: