Может ли домашний повар или кондитер быть самозанятым?
Краткое содержание :
Изначально целью введения этого режима оплаты налогов было вывести "из тени" серых предпринимателей. Конечно, о чём-то глобальном речи не шло, главной целью было легализовать незарегистрированный малый бизнес. Новый специальный налоговый режим в итоге нашёл свой отклик среди граждан России, которых подкупила возможность работать официально, не нарушая законов и в то же время каких-то особых требований к ним не предъявлялось.
Часто можно встретить вопрос от поваров и кондитеров на дому, могут ли эти специальности малого бизнеса работать как самозанятые. Нужны ли разрешения от санинспекций или Роспотребнадзора? Давайте разберёмся.
Чего делать самозанятому повару / кондитеру нельзя
Самое главное – это не покидать "поле самозанятости".
Не забывайте, что не все категории пищевых продуктов может реализовать самозанятый гражданин.
На заметку:
Самозанятый может работать только единолично. Это означает, что вы не можете нанимать себе сотрудников, которые будут помогать вам в деле. Но альтернативным вариантом может быть коворкинг – объединение самозанятых работников под одной крышей.
Самозанятый не может заниматься перепродажей. Запомните, даже если и придётся оперировать с готовой продукцией, внесите в неё авторские изменения, некую изюминку, творческий штрих.
Продукты, которые нельзя продавать самозанятому, даже если он "приложил к ним руку": алкоголь в любом виде, некоторые сахаросодержащие напитки, табачные изделия и курительные смеси, продукты, которые подлежат маркировке. Полный список продуктов, подпадающих под маркировку, размещён в этом распоряжении Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р.
Доход не должен превышать 2.4 млн руб. в год.
Довольно проблематично стоит вопрос поставки продуктов от самозанятого на прилавки магазинов. Если при продаже через социальные странички Декларация соответствия безопасности продуктам самозанятому повару или кондитеру не нужна, то в случае с сотрудничеством с магазинами такой документ понадобится.
Но загвоздка состоит в том, что он выдается только ИП или ООО. Самозанятому такой документ, увы, не выдадут.
Может ли самозанятый повар / кондитер открыть магазин?
Чтобы открыть полноценное кафе, важно, чтобы помещение соответствовало всем необходимым нормам СанПин и получило одобрение Роспотребнадзора и других контролирующих ведомств. Но одновременно готовить и отпускать блюда посетителям просто физически невозможно. В этой ситуации законодатель внёс законную альтернативу.
Для самозанятых доступны такие варианты, как возможность работать на малоформатных стационарных и нестационарных торговых объектах. Например, островки в торговых центрах, автофургоны, торговые тележки, мини-киоски, торговые палатки и т.п.
На заметку: просто прийти на улицу, как и в торговый центр, и поставить свою палатку или островок, разумеется, нельзя. Сначала этот клочок площади нужно арендовать у правообладателя, самозанятый по закону может заключать такие договора.
Уведомлять Роспотребнадзор о начале такой микродеятельности не нужно. Достаточно придерживаться норм СанПина, выбирать качественные первоначальные продукты и платить налог на профессиональный налог.
О важных новшествах для самозанятых, уже вступивших в силу, можно прочитать здесь: Самозанятый? Возьми на заметку!
Полезная информация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: