Почему я голоден сразу после еды?
Еда не отбивает аппетит, а открывает его...? Вот в чем может быть виновата и что можно сделать.
Если вы снова почувствуете голод сразу после еды, это может быть вызвано множеством факторов. Сегодня давайте рассмотрим некоторые из них, а также возможные способы борьбы с этим неприятным и потенциально опасным для здоровья состоянием.
Питание «бедное» питательными веществами.
Часто голод является результатом диеты с недостатком белка или клетчатки.
Многочисленные исследования показали, что блюда, содержащие пропорционально большее количество белка, вызывают чувство сытости сильнее, чем блюда, содержащие больше углеводов и жиров, даже если количество потребляемых калорий одинаково.
Кроме того, вы можете чаще испытывать чувство голода из-за недостатка клетчатки в вашем рационе.
Клетчатка — это тип углеводов, для переваривания которых организму требуется больше времени, и которые могут замедлить скорость опорожнения желудка. Клетчатка также обладает способностью усиливать высвобождение гормонов, подавляющих аппетит.
При этом стоит отметить, что в нашем желудке есть так называемые рецепторы растяжения, которые играют ключевую роль в ощущении сытости во время и сразу после еды.
Рецепторы растяжения определяют, насколько расширяется желудок во время еды, и посылают сигналы непосредственно в мозг, чтобы аппетит постепенно уменьшался. Этот процесс основан не на питательном составе пищи, а на общем объеме еды.
Однако продукты с высоким содержанием клетчатки и белка имеют большой объем и низкую калорийность, поэтому это еще одна причина их употребления.
Кроме того, питье воды перед едой увеличивает объем и способствует еще большему насыщению.
Примерами продуктов с высоким содержанием белка являются курица, нежирная говядина, индейка и яйца. Фрукты, овощи, орехи, семена и зерновые — это продукты, богатые клетчаткой.
Поэтому, если в вашей пище не хватает белка и клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше продуктов, содержащих эти два ценных питательных вещества.
Гормональные проблемы.
В некоторых случаях причиной могут быть гормональные проблемы.
В частности, лептин, основной гормон, который посылает в мозг сигналы о насыщении, иногда не работает должным образом, особенно у людей с ожирением — состоянием, известным как «резистентность к лептину».
Хотя резистентность к лептину является сложной проблемой, исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и достаточный сон могут помочь.
"Плохие привычки.
Вы отвлекаетесь во время еды? Исследования показали, что это может заставить вас чувствовать себя менее «сытым» и есть больше. Старайтесь наслаждаться едой, не отвлекаясь, чтобы вы могли распознавать сигналы сытости, которые посылает вам ваше тело.
Другие вредные привычки, которые вам следует изменить:
--- Ты ешь слишком быстро.
Согласно исследованиям, те, кто ест быстро, обычно чувствуют себя менее сытыми, чем те, кто ест медленно. Поэтому постарайтесь относиться к еде более осознанно и пережевывайте ее медленно.
--- У вас есть беспокойство.
Стресс увеличивает уровень кортизола, гормона, который вызывает голод и тягу к еде. Если вы часто испытываете стресс, попробуйте включить йогу и медитацию в свой еженедельный распорядок дня и поделитесь своими проблемами с близкими.
--- Ты плохо спишь.
Достаточный сон необходим для регуляции гормонов, таких как грелин, уровень которого, как правило, выше у людей, испытывающих его недостаток. Постарайтесь установить здоровый распорядок дня перед сном, ограничивая воздействие синего света.
--- Вы не едите столько, сколько нужно
В некоторых случаях вы можете чувствовать голод после еды просто потому, что вы не съели достаточно в течение дня.
И еще две возможные причины:
** Высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину могут значительно повысить уровень голода. **
** Наконец, частые тренировки способствуют повышению аппетита, и вам, возможно, придется потреблять больше еды, чтобы подпитывать свои тренировки. **